четверг, 10 июня 2010 г.

Владимир Блинов - Возможно, что на настоящий момент, мы можем образовать только очень небольшие территориальные пространства с повышенным пассионарным напряжением.


Существующая теория 'Этногенеза' Л.Н. Гумилёва говорит о том, что этносы последовательно проходят стадии своего развития. Характер каждой стадии обусловлен соотношением количества индивидуумов разного уровня пассионарности, действующих на определенной территории. Можно предположить, что имея работающий механизм манипулирования этим соотношением, можно, в рамках одного государства (тем более такого большого как Россия) получать зоны различной стадии развития этноса. И получать, таким образом, очаги ускоренного роста. Возможно, что на настоящий момент, мы можем образовать только очень небольшие территориальные пространства с повышенным пассионарным напряжением. Если это получится, важно будет создать условия для ускоренного распространения пассионарности по пространству всего государства, в том числе и с физиологической точки зрения. [читать далее..]
 


"...Русские землепроходцы XVII в. были люди строптивые, крутые, неуступчивые. Они не боялись ни начальства, ни суровой северной природы. С 1632 г., когда сотник Петр Бекетов основал зимовье на Лене, по 1650 г., т.е. до Анадырского похода казака Семена Моторы, они прошли весь северо-восток Сибири и добыли соболиного ясака на суммы не меньшие, чем давало конкистадорам американское золото. 'Казаки-завоеватели были людьми неукротимой храбрости и стихийной инициативы. Они объясачивали племя за племенем, а порою выходили в Ледовитое море на кочах, сшитых из грубо отёсанных досок древесными корнями, как бы предназначенных для кораблекрушения. Но уже в конце XVII в. их характер стал изменяться и вместо походов появились отписки: 'Суда наши слабы, а паруса малы. А делать большие суда, как в прежние время, мы не умеем'. В XVIII в. русское население северной Сибири как бы кристаллизируется. Инициатива и активность исчезает бесследно, и самая храбрость заменяется робостью'. Наконец, в XIX в. потомки казаков потерпели поражение от чукчей и стали государственными крепостными, бесправными рабами каждого чиновника, отправленного на север с юга в наказание за проступки по должности..." Этногинез и биосфера земли. Л.Н. Гумилев. 1990 г.

Цель процесса


[...продолжение] Создание на территории России поселений с инновационными стереотипами поведения населения.

Принципы создания поселений
 
Добровольность. Согласие рекрутов соблюдать установленные правила, например, добросовестное исполнение законов и авторских прав, презумпция доверия к другим поселенцам, порядочность, вежливость, скромность, уважение к старшим, доброжелательность.

Культура! Просвещение. Поощрение и признание важности частной инициативы. Частно-государственное партнерство. Хорошее питание детей и внимание к ним. Большое внимание физической культуре, здоровому образу жизни. Свободное гражданское общество. Жёсткие стандарты исполнительности, качества решений, услуг, продукции. Государственный заказ. Современные коммуникации. Запрет телевидения. Последнее - шутка.
 

Идеи, которые могли бы стать механизмами

Поселение образуется в форме акционерного общества открытого типа. Владельцами простых акций становятся поселенцы и государство. С целью предохранения от монополизации в будущие периоды, вводится ограничение на величину пакета, находящегося в одних руках.

Привилегированные акции могут распространяться без ограничений.

Думаю, что такой механизм будет дополнительной мотивацией по концентрации в поселении людей, ориентированных на будущее.

Поселения могут быть ориентированы на инновации не только в высоких технологиях. Любых. Таким образом, такие поселения смогут возникнуть рядом с любым крупным городом. Важно. Все поселения образуют сеть, поселенцы активно взаимодействуют друг с другом в виртуальном пространстве, обмениваются опытом в формате конференций, семинаров и слетов. Презумпция доверия распространяется на всех.

Поскольку решение по Сколково уже принято, мне хотелось бы там видеть следующее:

Много молодых юношей и девушек с чистыми и энергичными глазами, верящими в то, что у них всё получится.

Улицу офисов (не пустых) частных кампаний разного масштаба, специализирующихся на доведении идеи до стадии получения финансирования.

Улицу частных дизайн студий, способных на высоком уровне реализовать проекты промышленного дизайна.

Несколько Государственных центров, предоставляющих услуги по исследованию образцов продукции конкурентов. Т.е. хорошо оснащенных лабораторий, способных устройства различного назначения разобрать, понять, что это устройство делает, как работает и сделать аналогичное.

Несколько хорошо оснащенных, Государственных центров, способных быстро изготовить прототип устройства или изделия любого уровня сложности.

Улицу частных компаний различного масштаба, способных организовать производство комплектующих и наладить сборку.

Государственный центр сертификации и лицензирования, эффективно работающий по принципу одного окна, ещё лучше, что бы это окно было виртуальное.

Государственный центр защиты авторских прав, с таким же окном, как было описано выше.

Маленький, одноэтажный домик со стилизованной печной трубой - администрацию поселения.

Реализованная, в полном масштабе, концепция электронного правительства.

Экскурсионную тропу вдоль всего поселения, что бы водить депутатов и школьников на экскурсии.

Отели, рестораны, кафе, клубы, пабы и спортивные объекты для того, что бы общаться.

Невысокие и не очень большие, но просторные дома без заборов.

Освещенные велосипедные дорожки.

Церковь, для красоты и напоминания о том, что жизнь очень быстро пройдёт.

И думаю, что если это всё заработает, то крупнейшие корпорации сами быстро построят свои офисы рядом.

Предлагаю вам, коллеги, дополнить этот список или разбить все эти мечты в пух и прах.


Автор материриала - Блинов Владимир Павлович
Генеральный директор ИТЦ "Балтик-Глобал"
Член кадрового резерва профессиональной команды страны.

[ссылка]

Комментариев нет: